Nueva cepa de coronavirus: ¿qué es lo que la hace más contagiosa?

En varios países aparecieron nuevas formas de Sars-cov-2 pero el mundo pone su vista en la nueva mutación británica que ya se encuentra en más de 20 países. Crece la preocupación.

Se empieza a complicar: el coronavirus comenzó a mostrar algunas mutaciones y los científicos están alertas para saber qué impacto puede tener en la pandemia. Aseguran que la variante que surgió en Gran Bretaña es un 70% más contagiosa, y un grupo de científicos brasileros que estudiaron esta nueva cepa cree saber por qué.

Estas mutaciones surgieron en varias partes del mundo cómo Sudáfrica o el mismo Brasil, con una nueva cepa en Río de Janeiro. Ayer, el Instituto Malbrán confirmó que se detectaron casos en la Argentina de la variante brasileña e informó que circula de manera activa entre la población de nuestro país.

La nueva cepa que surgió en el Reino Unido ya está presente en más de 20 países mientras que los aeropuertos del mundo permanecen cerrados para vuelos de Inglaterra con la intención de que no ingrese a sus territorios. El primer mandatario británico, Boris Johnson, determinó una nueva cuarentena para contener el número de contagios.

A todo esto, surge un interrogante: ¿Qué hace más contagiosa a la nueva cepa? Según explicó la Fundación de Apoyo a la Investigación en el Estado de Sao Paulo (Fapesp) la proteína spike es la responsable de aumentar la contagiosidad de la nueva cepa, es decir, las puntas de la corona que le otorgan el nombre de coronavirus del Sars-cov-2 que produce el Covid-19.

Estas partes que sobresalen de la estructura principal del virus tendrían mayor facilidad o “intensidad molecular” de conectarse al receptor del cual se adhieren en las células humanas, llamado receptor ACE2 y es aprovechado por el virus para instalarse en el cuerpo y provocar la enfermedad.

La fundación señaló que «el aumento en la fuerza de interacción molecular del nuevo linaje es causado por una mutación ya identificada en el residuo de aminoácido 501 de la proteína spike del SARS-CoV-2 llamada N501Y, que dio origen a la nueva variante del virus».

«Constatamos que la interacción entre la proteína spike de la nueva cepa con la mutación N501Y (cepa británica) es mucho mayor que la presentada por el primer linaje del virus que fue aislado en Wuhan (China)», aseguró Geraldo Aleixo Passos, investigador de la USP y uno de los responsables del estudio.

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